?

Log in

No account? Create an account

andaf


Политические зарисовки

Политика, транспорт, техника, кино и фотографии


Previous Entry Share Next Entry
Северный Кавказ - октябрь 2014 года
andaf
Завершилась поездка на Кавказ. Вместе с товарищем мы посетили 9 городов за 7 дней. И, надо признать, это слишком маленький срок для такого количества мест. В каждом городе надо делать остановку на несколько дней, в частности, Пятигорск, Нальчик, Владикавказ, Махачкала - это те города, где суток недостаточно для того, чтобы все посмотреть. Грозный - немного другая история. Там город относительно новый, и окромя Сити (и прилегающего района мечети "Сердце Чечни" с проспектом им. В.В.Путина) крупных достопримечательностей нет. Разве что колоритный арка на въезде в город с портретами Ахмата Кадырова (Президента ЧР) и Владимира Путина, нынешнего Президента России. Но похожие арки, как выяснилось позднее, размещены на въездах и выездах в других крупных городах Республики - мы видели их еще в Аргуне и Гудермесе по пути в Республику Дагестан.

При этом мы посмотрели только города, пропустив природные достопримечательности - горы, водопады, горные речки, снежные вершины и другие места, которыми так славится Кавказ. В некотором смысле можно сказать, что мы не видели Кавказа, так как в первую очередь там надо смотреть природу. А из природных мест мы были только в центральном парке Нальчика, да на вершине горы Машук (Пятигорск).

Что мне лично запомнилось больше всего? Вид на город Пятигорск с Машука и центральная мечеть города Грозный. В этих местах мне хотелось остановить время и пробыть несколько часов, глядя на прекрасный вид гор и пребывая в атмосфере пятничной молитвы в самом сердце Чечни. Те чувства, которые мне довелось испытать в этих местах, невозможно описать словами - это нужно прочувствовать самому.

Отдельно хотелось бы сказать о людях. В этой поездке мы встретили огромное количество людей самых разных профессий, и все они были довольно приветливы, старались помочь и это было очень здорово. Удалось посмотреть как работает актив молодежного правительства Республики Дагестан - увидел много молодых и увлеченных ребят, которые на выходных уже с раннего утра бурно обсуждали перспективы молодежного самоуправления. Обсуждали значительно активнее, чем некоторые коллеги из ЦФО (да не в обиду будет сказано).

Вот какое-то вводное слово получилось, а остальное наверное в виде коротких комментариев под фотографиями. Я отобрал несколько лучших снимков из каждого города и публикую их ниже.

Маршрут поездки: Минеральные воды - Пятигорск - Нальчик - Беслан - Владикавказ - Грозный - Махачкала - Каспийск - Дербент - Хасавюрт - Грозный



Минводы, вокзал

Билеты по маршруту "Москва - Минеральные воды" обошлись в районе 2500 рублей (с человека). Мы прилетели в Минеральные воды, откуда перебазировались на вокзал. Фото сделано в ожидании электрички на город Пятигорск, следующий пункт нашего путешествия.

Минеральные воды

Платформа станции "Минеральные воды". Что-то европейское чувствуется в оформлении станции...

Гора Бештау

В Пятигорске мы совершили восхождение на Машук (с помощью фуникулера), откуда открывается прекрасный вид на город и окрестности вокруг. Так, например, гора Бештау, которую я и сфотографировал, предстала во всей своей красе, а особый колорит ей добавили вечерние облака...

Пятигорск

Одна из смотровых площадок в парке города Пятигорска.

Закат в Пятигорске

Закат, вид со смотровой площадки.

Пятигорск, орел

Популярный в туристической среде памятник Орлу на фоне знаменитой беседки.

Нальчик календарь

А это уже город Нальчик. На Кавказе популярны живые календари (мы встретили схожий в Пятигорске) - цветы меняют каждый день; таким образом, дата всегда будет актуальной :)

Центральный парк, Нальчик

Аллея Центрального парка Нальчика. Прекрасная осень.

Канатная дорога

Канатная дорога в Центральном парке - отдельный разговор. Это просто нечто невообразимое. Она осталась с советских времен, и с тех пор не обновлялась. Когда вы садитесь и начинаете движение, под вами останутся сначала крупное озеро, а затем и горная речка. Защиты от падения, кроме небольшой цепочки, нет. Ощущения на самом деле невероятные - при движении по канатке хочется петь, что я и делал :)

Канатка в Нальчике

Снимок в другую сторону.

Триумфальная арка Нальчика

Триумфальная арка в Нальчике выглядит очень внушительно. Текст "Навеки с Россией" символизирует дружбу народов.

Школа Беслан

Особое впечатление произвел город Беслан. Мы приехали туда, чтобы отдать дань памяти погибшим во время трагических событий 2004 года. Повезло - в спортзале (он на фото, именно туда согнали всех детей и работников школы) кроме нас никого не было. Удалось побыть в одиночестве некоторое время, поразмыслить над своей жизнью и о ценности жизни как таковой вообще.

Школа в Беслане

Сейчас спортзал превращен в памятник, над ним построена металлическая конструкция. Доступ в саму школу закрыт.

Вход в школу №1 Беслан

Еще одна фотография, на стене висит флаг Польши - к памятнику приезжают люди из разных стран. Мы видели записи на немецком языке и множество других флагов...

Владикавказ

Из Беслана мы перебрались во Владикавказ. Город приятно удивил - достаточно чисто и ухоженный в центре. Особенно порадовали набережная (на фото) и пешеходная улица в центре (мы гуляли по ней, когда уже стемнело, городское радио играло легкий джаз...).

Владикавказ, река Терек

Река Терек.

Владикавказ, река Терек

Вид в другую сторону набережной.

Владикавказ, трамвай

Куда же без трамвайчика! Небольшая фотозарисовка на тему "помой меня" (подобные надписи раньше были популярны на большегрузном транспорте).

Владикавказ, памятная стелла

Памятная стелла в Аллее Славы.

Автовокзал Владикавказ

Один из автовокзалов города Владикавказа - ощущаешь себя примерно в 1970-х годах, находясь в этом месте. Также они предлагают ночевку за 150 рублей, но мы не стали провоцировать судьбу и остановились в другой гостинице поблизости от автостанции.

Грозный - центр мира

Из Владикавказа наш путь лежал в город Грозный.
Глобус с надписью "Грозный - центр мира" - это местная фишка такая. Чуть поодаль находится стелла на въезде в город с портретами Путина и Кадырова (старшего). В этот день погода испортилась, и весь день моросил мелкий дождик. Оказавшись за городом, нас любезно подбросили добрые люди в центр (кстати, совершенно бесплатно). Кавказское гостеприимство - его ощущаешь буквально везде, во время всего путешествия мы неоднократно сталкивались с радушием и желанием помочь. Это очень хорошо.

Грозный - музей Ахмат-Хаджи Кадырова

Музей Ахмат-Хаджи Кадырова в Грозном. За 50 рублей (для студентов) пускают внутрь и можно посмотреть на выставку кратин молодых художников со всей России, а на нижнем этаже находятся памятные вещи Ахмата Кадырова и множество фотографий, на которых запечатлены рабочие моменты жизни политика. Также полностью реконструирован его личный кабинет.

Грозный - музей

Входная группа музея

Сердце Чечни (мечеть)

Конечно же мы не могли не посетить ставшие символами города мечеть "Сердце Чечни" и квартал "Грозный-сити". Это место сегодня, пожалуй, самое узнаваемое в Грозном среди туристов.

Сердце Чечни (мечеть)

В мечети очень красивая роспись и внутренний интерьер. Находясь внутри, словно попадаешь в другой мир. Это как совершить погружение с аквалангом, или прочесть новую книгу - переживаешь целый ряд эмоций от первого контакта с исламской культурой в России (при том, что ранее ни разу не был в мечети и не исповедую ислам).

Грозный-сити

Отдельно стоит сказать про очень красивую ночную подсветку квартала "Сити" и прилегающей территории - мечети и Дворца приемов (отдаленно напоминает Вашингтон).

Махачкала

Грозный -> Махачкала. На центральной площади города.

Каспийское море

Каспийское море - на снимке вы видите снег (температура около нуля градусов). Не лучшее время для прогулок по городскому пляжу, но мы не располагали возможностью "ждать у моря погоды". Хотя погода на самом деле вполне ничего, за исключением низкой температуры.

Дербент

Махачкала -> Дербент.
Красивый город Дербент. Считается самым старым городом России (2000 лет в следующем году с момента основания города, но местные жители рассказывают про первые поселения, основанные на месте Дербента около пяти тысяч лет назад).

Город Дербент

Для города характерна малоэтажная застройка. Множество исторических зданий в нижней части города (снимок снят со смотровой площадки около знаменитой крепости).

Улочки Дербента

Улочки старого города (хотя некоторые здания могут быть новоделами, материалы из камня используются в строительстве довольно давно в здешних краях).

Дербентские улицы

Еще одна улица Дербента.

Дербентский дворик

Дербентские дворики.

Дербент - панорамный вид

Погода наладилась, и вид на нижнюю часть города открывается совершенно иной, нежели чем на фото выше. Очень красивое море, на мой взгляд.

Горы

Отдельный разговор - горы. Жаль, но кроме Машука мы толком и не были в горах. Надо ехать. Очень красиво, на мой взгляд, созерцать картину, когда верхушки гор скрыты в тумане (или низких облаках).


В заключение хотелось бы отметить, что у Кавказа есть огромный туристический потенциал. Но бросилась в глаза неорганизованность уличной навигации, городского транспорта и торговли сувенирами. Даже в Дербенте - городе, в котором куча объектов находится под охраной ЮНЕСКО, нет организованной торговли сувенирами и нормальной туристической инфраструктуры. С другой стороны, активно развиваются горнолыжные курорты.
Тем не менее, города слабо приспособлены для организованного туризма, и это пассив, который можно превратить в актив с помощью территориального брендинга и развития туризма. С учетом роста курса валют, внутренний туризм может получить хороший толчок к развитию, но все ли города смогут им воспользоваться?


  • 1

Отличные Фото 👍👍👍  Приезжайте еще Милости Просим


знакомые все места!

Бэхет телим! Туган кэн белэн!!
;-)
Желаю счастья!!! С днем рождения!!!

С днем рождения!

  • 1